« Dessert du matin » (Gâteau de semoule au jus d’orange)

Bonjour!

Pour varier les desserts, quand en plus le frigo est pas mal vide… Il faut parfois oser!

C’est ce que j’ai fait il y a quelques jours, avec un grand succès: « Maman, c’est pas hyper bon, c’est super super super super super super super HYPERbon, et même plus que ça! »

Wouaohou, rien que ça? 🙂

Je vous montre?

Les ingrédients (pour 4 ramequins):

-400 ml de jus d’orange

-50 g de semoule de blé fine

-Un sucrant, ici j’ai utilisé du miel de figues, que j’ai fait en fin d’été

-Des raisins secs, ou cranberries, ou ce que vous trouvez dans vos placards!!

La recette:

Dans une casserole, mélanger le jus d’orange et 2 CS de miel de figues (ou autre sucrant, sirop d’agave, sucre non raffiné, sirop d’érable…), et les raisins, pour qu’ils gonflent.

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Laisser chauffer, et pendant ce temps là, peser 50 g de semoule fine. Goûter pour ajuster si besoin la quantité de sucrant (l’acidité du jus d’orange est bien sympa, on a adoré ici, mais je sais que nous sommes loin d’être des « becs sucrés »).

Préparer aussi les ramequins.

Quand le liquide est bien chaud, y incorporer la semoule, et remuer sans cesse, pour éviter que cela n’accroche au fond de la casserole. Quand les 1ers bouillons apparaissent, continuer de touiller, jusqu’à épaississement (les bulles deviennent plus consistantes).

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Couper le feu, et verser immédiatement dans les ramequins.

Attendre que la préparation refroidisse, et se fige.

Et voilà!

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« Dessert du matin qui peut aussi être mangé le soir », c’est le nom qu’a fini par trouver Fils Chéri… 🙂

 

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9 réflexions sur « « Dessert du matin » (Gâteau de semoule au jus d’orange) »

  1. oh génial!! bon j’ai pas de jus d’orange ni d’orange mais chéri a du sirop de je sais plus quoi comme parfum, je vais lui en taxer un fond et roule ça sera pour nous un dessert du soir!

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    1. Yeah!!! En ouvrant le frigo, le jus d’orange m’a fait de l’oeil, mais en y repensant, ça doit être déclinable avec cranberries, ou autres! Une fois dépassée la barrière de la « semoule au lait » de notre enfance! 🙂
      Tu me diras, si ça fonctionne avec un sirop!
      Des bises! 🙂

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    1. 🙂 Merci!
      Vraiment toute simple, j’ai failli ne pas oser, et puis… Je n’avais rien d’autre à proposer en dessert, alors je me suis jetée à l’eau!
      Au petit déj, ça pourrait aussi le faire, c’est surtout que mon 6,5 ans a associé jus d’orange avec matin! 🙂 (et il a pris très au sérieux sa mission de trouver un nom à ma recette! ❤ )
      Belle journée, merci de votre visite! 🙂

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    1. 🙂 Ça me fait vraiment très plaisir que ça lui ait plu! Merci de ta confiance, et du retour! Et la présentation en tranches… Quelle bonne idée!!
      (Il va falloir que je teste la pâte de coing, jamais goûté!)
      Bonne journée!

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  2. Chouette recette ! Je garde l’idée en tête pour les jours « placards/frigo -presque-vides ou pas » 😉 Sans doute avec de la polenta, comme Lili, car BM déteste la semoule (dommage, c’est tellement pratique !). Je voulais te demander « combien d’oranges » pour 400ml mais tu as pris du jus d’orange… Je testerai. Et bravo pour tes photos (celles du plateau sont super super super super super super super HYPERbelles) ♡♡♡ (tes enfants sont trop mignons)

    Aimé par 1 personne

    1. Hihi, je crois que tu l’aimes bien, ce petit plateau, je me trompe? Venant de toi et tes photos superbes, ça me fait très plaisir!
      Pour le jus d’orange, au pire, tu peux couper à l’eau si tu n’en as pas assez!
      Ici, c’est l’homni qui n’aime pas tout ce que ressemble de près ou de loin à un pudding… Tant mieux, y’en a plus pour les autres! 😉
      (Et mes enfants… Mes enfants, quoi!! 🙂 ❤ ❤
      Merci de ta visite!

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