Crème dessert au pain d’épices et à la cannelle

Bonjour!

Vu le froid incroyable qui sévit en ce moment ici, j’ai eu envie de chaleur et de douceur.
Encore un dessert rapide et gourmand, je vous montre?

Les ingrédients (pour environ 7 ramequins):

-800 ml de lait

-50 g de pain d’épices (celui d’ici, Pays Bas, est vraiment très parfumé. Un pain d’épices maison sera bien sûr aussi le bienvenu, ça ne devrait qu’en être meilleur, même! 🙂 )

-20 g de sucre roux (à adapter selon les goûts, ici nous ne sommes pas très becs sucrés, mais quand même, ce dessert est ainsi bien bien sucré: à vous de goûter et d’adapter!)

-50 g de maïzena (ou autre fécule)

-1 CC bombée de cannelle en poudre

-Optionnel: éclats de fèves de cacao

La recette:

Préparer les ramequins sur un plan de travail.

Découper le pain d’épices en petits morceaux, et le mettre à griller à sec dans une poêle anti-adhésive. Veiller à remuer régulièrement, et à ce que la poêle ne soit pas trop chaude, pour ne pas qu’il noircisse.

 

Dans une casserole, verser 700 ml de lait, et y ajouter le sucre et la cannelle. Bien remuer.

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Dans un bol, mélanger la maïzena avec environ les 2/3 du lait froid restant.

 

Une fois que le mélange dans la casserole est bien chaud (mais non bouillant), y ajouter la maïzena diluée, remuer immédiatement.

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Sans tarder, rincer le bol qui contenait la maïzena avec le reste de lait, et ajouter, toujours en remuant, dans la casserole.

Quand le mélange épaissit, mettre dans la casserole les dés de pain d’épices grillé. En réserver quelques uns pour utiliser en « topping ». Remuer rapidement.

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Verser dans les ramequins, en veillant à bien répartir les dés de pain d’épices équitablement. Ajouter les dés de pain d’épices sur le dessus, ainsi que les éclats de fèves de cacao (ou tout autre garniture de votre choix, à mon avis au goût un peu brut pour bien créer un contraste: graines de sarrasin, de sésame, poudre de maca…)

Laisser refroidir pendant au moins 1 heure à température ambiante.

Et voilà!

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Le croquant des éclats de fèves de cacao, au goût un brin amer/brut contraste bien, je trouve, avec toute cette douceur!

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N’hésitez pas à liker cette recette, à commenter, et pourquoi pas, à me rejoindre sur ma page Facebook pour des idées de repas souvent simples et délicieux, toujours VGL! 🙂
A bientôt!?!

 

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7 réflexions sur « Crème dessert au pain d’épices et à la cannelle »

  1. Enfin, tu as pu te poser plus de 2 minutes pour écrire ta recette – BRAVO ! Surtout avec les enfants en vacances…
    Sinon, ça m’a l’air bien bon cette petite douceur et surtout, j’aime quand tu précises « répartir équitablement » les dés de pain d’épice ; j’imagine déjà BM compter et vérifier qu’il n’a pas été lésé… 😉

    Aimé par 1 personne

    1. Cet AM, on a joué à la tour de Pise, on a fait une session sable magique, et on a a fabriqué un dreamcatcher! 😀 Et oui, je trouve que j’ai gazé à écrire cette recette, mais c’est que j’était attendue! 😀
      Répartir équitablement, c’est parce que je « me suis fait eue », j’ai dû rattraper le coup vite vite avant que ça ne fige! 🙂
      Et je confirme, c’est tellement bon, j’ai même fini celui de ma fille qui n’avait plus faim (alors que d’habitude, moi, la bave, toussa… Mais là, j’ai fait abstraction! 😀 )
      Bref! Merci de ta visite, et de ton gentil comm!!

      Aimé par 1 personne

      1. pfffff à chaque fois que je vais voir ma 2 ème maman, la voisine, me file des gâteaux !! elle me trouve trop maigre … l’autre jour c’était des makrout !!! :p :p
        mais je les mange au petit déjeuner donc ça compte pas en dessert [ ange qui passe et la fille sur son vélo aussi : ON]

        J'aime

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