Tarte tatin de légumes (endives, céleri rave, betterave)

Bonjour!

Les endives cuites, c’est sympa, mais tout le monde n’aime pas leur âpreté particulière.

Avec cette recette, on découvre d’autres saveurs à ce légume, sous une forme originale!

Je suis partie de cette recette de tatin d’endives, mais dès la pâte j’ai commencé à improviser… Et j’ai ensuite pensé qu’avec plus de légumes, ce serait plus sympa!

Je vous montre?

Les ingrédients:

>La pâte:

-160 g de farine de blé

-2 CS de son de blé

-80 ml d’eau

-2 CS d’huile d’olives

-1 CC de fines herbes (de votre choix, ici j’ai pris un mélange d’herbes provençales)

>Le reste:

-500 g d’endives

-115 g de céleri rave (poids épluché)

-1 petite betterave

-1 CC de sauge

-1 CC de basilic

-1 CS de sirop d’agave

-2 CS de vinaigre balsamique

-1 CC de sucre roux

La recette:

Dans un mixeur, avec la lame en plastique pour pétrir, mettre tous les ingrédients de la pâte, sauf l’eau. Commencer à pétrir. Ajouter ensuite l’eau petit à petit, mixeur en route, jusqu’à ce que le mélange s’agglomère. Sortir la pâte du bol, et la mettre en boule. Laisser reposer le temps de faire le reste de la recette.

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Couper les endives en 2 dans le sens de la longueur, et les mettre à cuire dans une poêle anti adhésive avec 1 CC d’huile d’olives. Ajouter un tout petit peu d’eau, un 1/8ème de cube de bouillon de légumes, et couvrir.

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Préchauffer le four à 180°.

Pendant ce temps là, dans un plat allant au four (à chemiser s’il n’est pas en silicone), répandre une CC de sucre roux.

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Laver et éplucher la betterave et le céleri, et les couper en fines tranches.

Disposer les rondelles de betteraves sur le plat.

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Dans un saladier, faire un mélange comme suit: 1 CC sauge, 1 CC basilic, 1 CS de sirop d’agave, 2 CS de vinaigre balsamique.

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Au bout d’environ 10 minutes, sortir les endives de la poêle, en séparer les feuilles, et les mettre dans le saladier, avec les tranches de céleri. Bien mélanger. (j’ai oublié de prendre une photo…)

Répartir les endives sur les tranches de betterave, puis les tranches de céleri. Si vous avez trop de tranches de céleri, les couper en petits morceaux, et en parsemer les légumes (je l’ai fait avant de mettre les grandes tranches, mais après c’est tout aussi bien).

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Il faut maintenant abaisser la pâte: mettre un peu de farine sur le plan de travail, et à l’aide d’un rouleau (ou d’une bouteille de vin dans mon cas…),  écraser la pâte en roulant, et en faisant des quarts de tour à chaque coup de rouleau. Quand la pâte est un peu plus grande que le plat, la poser dessus, et à l’aide d’une maryse, ou d’une spatule, en ramener les bords de manière à recouvrir l’ensemble des légumes.

Il se peut que la pâte soit un peu trop grande, dans ce cas là, découper proprement le surplus à l’aide d’un couteau pointu, et réutiliser la pâte pour faire une mini tarte, qui pourra cuire en même temps que la tatin.

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Enfourner pour environ 30, 35 minutes à 180°.

Et voilà!

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N’hésitez pas à liker cette recette, à commenter, et pourquoi pas, à me rejoindre sur ma page Facebook pour des idées de repas souvent simples et délicieux, toujours VGL! 🙂
A bientôt!?!

 

6 réflexions sur « Tarte tatin de légumes (endives, céleri rave, betterave) »

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