Tarte gratinée chou pak choi et patate douce (sans tofu)

Bonjour!

Les soirs de manque d’inspi, la solution c’est souvent, en hiver, soupe!

Et puis des fois, on ouvre le frigo, et une idée prend forme!

Je vous montre?

Les ingrédients:

>La pâte:

-150 g de farine de blé

-1 CC bombée d’ail en poudre

-1 CC rase de sauge moulue

-Sel

-75 ml d’eau

-50 ml d’huile, peut être moins

>Les légumes

-1 chou Pak Choï

-1 poireau

-1 oignon

-1 patate douce

>L’appareil

-3 CS de farine

-3 CS d’huile d’olives (je n’en avais plus assez, j’ai donc fait 2 CS d’huile d’olives, 1 CS d’huile de coco)

-500 ml de lait végétal

-3 CS bombées de levure diététique

-Noix de muscade (en poudre ou à râper, tellement meilleure!!)

-Sel, poivre

La recette:

Préchauffer le four à 180°.

Dans le robot, avec la lame en plastique (pour pétrir), mettre la farine, l’ail, la sauge, le sel, l’eau, et mettre en route. Ajouter peu à peu l’huile. Arrêter de verser dès qu’une boule se forme.

Étaler la boule dans un plat huilé/fariné, sauf si le plat et en silicone.

Percer des trous à la fourchette, et enfourner pour 10 minutes environ, à vide. La pâte doit être à peine dorée.

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Nettoyer et couper les légumes.

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Dans une poêle avec 1 CS d’huile d ‘olives, faire revenir l’oignon, puis le poireau et les parties blanches du chou. Remuer, baisser le feu, et couvrir. Laisser cuire pendant 5 minutes, en remuant de temps en temps.

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Passer la patate douce à la mandoline, position 2 (2 mm?)

Couper le feu sous les légumes, et ajouter les parties vertes du chou.

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Préparer la sauce béchamel. J’utilise d’habitude la recette de la Fée Stéphanie, cette fois ci j’ai légèrement modifié, par manque d’huile d’olives:

Dans une casserole, mélanger 3 CS rases de farine avec 2 CS d’huile d’olives, et 1 CS d’huile de coco. Ajouter 500 ml de lait végétal, remuer au fouet. Saler, poivrer, hop, beaucoup de noix de muscade (j’ai dû râper 3/4 d’une noix), et 3 CS de levure diététique. Remuer jusqu’à épaississement. Réserver.P1620602P1620603P1620611P1620614

Maintenant, l’assemblage:

1 couche de patate douce, avec des graines de tournesol, parce que… Pourquoi pas?, hop, le mélange chou/poireau/oignon, de nouveau la patate douce en tranches, et on répartit sur le dessus la sauce.P1620605P1620604P1620607P1620615

Tapoter gentiment  le plat contre le plan de travail, pour que la sauce aille bien partout.

Enfourner, toujours  à  180°, pour 40 minutes environ (variable selon les fours, le dessus doit être doré!)

Et voilà!

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Un joli gratiné, sans tofu, sans fromage! 🙂

 

 

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