Galettes végétales aux pois chiches et reste de soupe

Bonjour!

L’autre jour, j’ai fait une très bonne soupe de légumes (1 pomme de terre, 1/2 oignon, 1 petit poireau, 1/4 de gros céleri râve, 2 carottes jaunes, 1 bouillon cube, 1 CC bombée de miso).

Il m’en restait très peu, trop peu pour en faire un repas.

Du coup, j’ai utilisé le reste autrement.

Je vous montre?

Les ingrédients (pour 3 steaks):

-150 g de pois chiches cuits

-30 g de flocons d’avoine

-100 ml de reste de soupe (ou 70/80 ml de bouillon de légumes environ, ma soupe étant plus épaisse qu’un liquide seul> à verser petit à petit)

-1 CC bombée d’ail en poudre

-1 CC bombée de miso brun

 

La recette:

Dans le mixeur, mettre les pois chiches égouttés, les flocons d’avoine, la soupe, l’ail, et le miso. Mixer jusqu’à obtenir une texture pas trop granuleuse, mais pas non plus trop lisse (selon les goûts!). N’hésitez pas à rabattre à l’aide d’une maryse la pâte qui serait projetée sur les parois du mixeur.

P1660051P1660052

Former des boules, et laisser le temps aux flocons de bien s’imbiber de la soupe (10 minutes environ)

P1660054

A l’aide de la paume, aplatir les boules pour former des galettes d’environ 1 cm d’épaisseur (plus fines, elles risqueraient de ne pas tenir à la cuisson).

P1660055

Dans une poêle anti-adhésive, mettre 2 CS d’huile d’olives. Oui, cela peut paraître beaucoup, mais il n’y a pas d’huile dans les galettes elles-mêmes!

P1660056

Mettre les galettes dans la poêle, les aplatir de nouveau un peu avec la spatule, et s’assurer tout de suite qu’elles ne collent pas en remuant la poêle. Faire colorer pendant environ 4 minutes à feu moyen.

P1660057

A l’aide d’une large spatule, retourner avec précaution les galettes, et faire de nouveau dorer les galettes.

P1660059

Si vous trouvez que la coloration va trop vite, il suffit de baisser le feu et de mettre un couvercle!

Et voilà!

P1660061
Servie avec des frites de pommes de terre et de patates douces au four, et du brocolis vapeur. Fils Chéri, qui déteste les pois chiches, a trouvé le repas « très bon »: Mission accomplie! 🙂

 

4 réflexions sur « Galettes végétales aux pois chiches et reste de soupe »

Laisser un commentaire