Bonjour!
Cet été, ma miss de 2 ans m’a aidée à dépiauter des Cocos de Paimpol, en vue de les congeler… Que c’est bon, de pouvoir se faire un bon plat avec des produits « du pays » quand on est exilé! 🙂
Un plat mijoté, qui réchauffe les corps et les cœurs, je vous montre?
Les ingrédients (pour 4, 5 personnes):
-500 g de Cocos de Paimpol (bon, ok, d’autres haricots feront l’affaire…) frais (ici, ils ont été décongelés. Si vous choisissez des haricots blancs secs, il vous faudra bien sûr les faire tremper une nuit, puis les précuire environ 40 minutes (dans de l’eau non salée, avec 2 feuilles de laurier).
-2 carottes (ici, ce sont des jaunes, mais n’importe quelle couleur ira, bien sûr!)
-2 verts de poireau
-2 beaux oignons
-Une petite dizaine de gousses d’ail
-1 pot de coulis de tomates (maison ici)
-1 conserve de tomates entières bio
-Huile d’olives, herbes au choix, selon goût (romarin et sauge moulus ici)
Pour le seitan:
>En sec
-115 g de poudre de gluten
-15 g de levure diététique
-5 g d’ail en poudre
-20 g de farine de pois chiches
>En liquide
-10 g d’huile d’olives
-10 g de sauce soja
-20 g de miso brun
-210 g d’eau
La recette:
Laver et couper les légumes. Peler seulement 2, 3 gousses d’ail, laisser les autres « en chemise ».
Dans une cocotte, chauffer un peu d’huile d’olives, et faire revenir oignons et ail pressé pendant 2 minutes en remuant.
Ajouter ensuite les autres légumes frais, puis les Cocos, et le coulis de tomates.
Ouvrir la conserve de tomates, et les couper en morceaux à l’aide d’un couteau, à même la boîte. Ajouter le tout dans la cocotte, en rinçant bien le fond de boîte avec un peu d’eau.
Remuer, et laisser cuire à couvert le temps de faire le seitan (feu doux/moyen).
Le seitan:
Dans un verre, mélanger tous les ingrédients de la partie sèche. Mettre ensuite tous les ingrédients liquides dans le même verre. Le niveau des ingrédients secs et liquides devrait être sensiblement le même dans le verre.
Verser d’abord le sec, puis les liquides dans le saladier, et commencer à mélanger à l’aide d’une cuillère.
Une fois que l’on a une pâte élastique, qui prend la forme du fond du saladier, pétrir à la main. Il faut « torturer » le seitan, il n’en sera que plus souple. Je prends la pâte à pleine main, et presse, pour qu’elle passe entre mes doigts. Répéter l’opération plusieurs fois, pendant 2, 3 minutes.
Former ensuite des petites boulettes entre vos mains, en gardant bien en tête que le seitan gonfle à la cuisson.
J’ai laissé le mélange de légumes/cocos/sauce tomates cuire environ 20 minutes sans le seitan. Il est bon de laisser les boulettes reposer environ 10 minutes: le temps de nettoyer un peu le plan de travail et mettre un thé en chauffe! 🙂 Déposer les boulettes au dessus des légumes, et laisser à couvert pendant 15/20 minutes, sur petit feu.
Vous pouvez ensuite remuer la préparation avec délicatesse, les boulettes n’étant pas encore totalement cuites, on ne veut pas les défaire (mais pas de panique, si ça arrivait, il n’y aurait pas mort d’homme 😛 )
Il est maintenant temps de rajouter les épices, à votre goût.
Laisser ensuite cuire jusqu’à ce que les cocos soient tendres.
Et voilà!
Envie d’un autre plat en sauce? Pourquoi pas tester mon seitan bourguignon ? Ou mon mijoté de lentilles?
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A bientôt!?!